學功夫要先紮馬步,蓋房子要先蓋地基。

學習都嘛要花時間,我相信語言十天速成辦得到,可是要一輩子記住就很難了。

我花了七天背熟日文50音,一天10個鐘頭都在背,即使沒用到日文的機會,現在看到日文字可以跟中文字一樣立即唸出來。

日語五十音延伸閱讀 :

片假名かたかな 平假名ひらがな 濁音だくおん、半濁音はんだくおん、拗音ようおん 

韓文我放棄很多次,光發音就把我惹毛了。但熱愛韓劇與追韓星,我想看得懂韓文字,再次重拾書本,穩紮穩打。

韓文可以用羅馬拼音來學,但韓文的鍵盤有其對應位置。 打超久。線上Hangul IME鍵盤 : 使用羅馬拼音

韓語鍵盤-左子右母.png

韓語基本常識貼 : 韓文字是朝鮮世宗大王與朝中大臣創制而成,命名為訓民正音。原有28各字母,現在縮減24個字母。其中基本母音有10各,基本子音有14各。

母音 ㅏㅑㅓㅕㅗㅛㅜㅠㅡㅣ

子音 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ

還有複合母音11各,雙子音有5各,複合子音有11各。

韓文字是拼音文字,原則是由子音配上母音,文字結構有左右排列和上下排列。以房子格局來說。(誤)

1 一房一廳。主臥房+客廳。子音+母音 。

2 一房二廳。主臥房+客廳+餐廳。子音+母音+子音。건 곡

3 一房三廳。主臥房+客廳+餐廳+神明廳。子音+母音+子音+子音。읽 몫

韓文字母表

S__17743874.jpg

字母本身如同注音符號,也有音的變化,清音,濁音,送氣音,不送氣音,鼻音,濃音,長短音,略音。

每個字的發音一定是子音加上母音後拼出完整一個字,該字拼出來總結成一個完整音。

ㅇ + ㅗ = 오 (哥)

ㅃ + ㅏ = 빠 (哥)

ㄋ + ㄢ + ˊ  = 難

ㄍ + ㄠ + ˇ  = 搞

韓語的聲音變化且看位置不同而有不同發聲。

學到後面,快崩潰。

用羅馬拼音和注音符號學發音 :

母音 : 基本發音就是 ㄚ ㄛ ㄡ ㄨ ㄧ,字母多一瞥,加一聲。

ㅏ a  ㄚ

ㅑ ja  ㄧㄚ

ㅓ e  ㄛ

ㅕ ie ㄧㄛ

ㅗ o  ㄡ

ㅛ jo ㄧㄡ

ㅜ u  ㄨ

ㅠ ju ㄧㄨ

ㅡ w  ㄜ

ㅣ  i   一

子音 :

ㄱ k/g ㄎ/ㄍ

ㄴ n ㄋ

ㄷ t/d ㄊ/ㄉ

ㄹ r/l  ㄌ

ㅁ m  ㄇ

ㅂ p/b ㄆ/ㄅ

ㅅ s ㄙ

ㅇ x ㄤ/ㄥ

ㅈ dz/zh ㄗ/ㄘ

ㅊ ch ㄘ

ㅋ k ㄎ

ㅌ t ㄊ

ㅍ p ㄆ

ㅎ h ㄏ

 

 

文章標籤
創作者介紹

菲雯麗の卡通頻道

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()