在金崙兩個月, 甚少騎著淑女車到處趴趴走, 直到離開金崙的前幾天, 才開始奮發圖強, 也許是被溫蒂(一田屋櫃檯, 自稱店小二) 說我變墮落, 驚覺自己前後的態度 ( 想要運動 ) 有著改變

 所謂的秘境就是找不到的地方 ~ 內行人帶路才能到的地方!
住在金崙多年的洪大哥, 很推壢邱 (金崙隔壁村)山上的千年茄苳樹, 但是他不會跟來訪的遊客提到這各地方, 不是說因為秘境不讓人知道, 而是上面從一田屋騎摩托車略20~ 15分鐘,大概 5~ 6 公里, 經過壢邱還要再往山上走,沿途峭壁,幅員廣大,越深入,路越難走越小條...不適合開車前往...騎單車倒是可以!


所以, 朋友們不好意思了, 我就幫妳們看啦!

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 金崙兩個月後,我計劃一場小旅行做為打工渡假的終點, 雖然阿姨 (一田屋, 被稱為食神)想留我一輩子, 我也很喜歡金崙這鄉下充滿人情味的地方, 只是我還有很多事要做, 恐怕待在金崙會失去勇氣


計畫訂了, 第一天讓好朋友體驗金崙的悠閒, 慎重其事做了計畫表~

 


第一天她們到金崙火車站, 便直接往多良車站 / 回來一田屋稍作歇息, 再度出發, 騎一田屋免費提供的淑女車, 先去7-11附近的百味佳小吃店, 第一次來吃牛肉麵就念念不忘

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 去金崙絕對要去多良 ~ 那麼去池上就一定要去伯朗大道!
自從金城武拍了廣告之後, 伯朗大道的景點瞬間爆紅 ~ 甚至將拍攝的大樹以金城武命名!
這些夯景點都是透過無以弗屆的網路推廣!

池上火車站附近有許多腳踏車出租, 隨便找一家南瓜民宿, 一天100元~ 剛到的氣候很宜人, 天氣陰陰的看起來快下雨,還好很幸運一直到離開都沒有一滴雨絲!

順著直直的馬路, 拐個彎立見一大片綠油油! 平坦的大路上, 兩側一望無際的綠色稻田, 和風徐徐, 乘著腳踏車真舒服!

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 三個人(少了行動秘書芋頭妹) ,駕兩台東帝租的機車(500元), 乍到台東市的大雨之夜, 迷路經驗餘悸猶存, 想必三人都有共同ps : 恨不得身邊有各會看地圖, 並且不會把左右搞錯得人

 


 這口感與我家鄉的米苔目不同, 做法有異 ,也許是老東台強調大部分以米製做,不參太多粉, 易切斷, 形狀小而細白, 家鄉的米苔目可能粉較多, Q彈不易切斷, 形狀粗白略帶透明! 兩者我都喜歡!

隔壁的林家臭豆腐, 三人叫了 一份50元總共有八個小豆腐, 炸得很酥脆也不油膩!


正氣路上不少美食, 旅遊地圖標註不少官方美食店家, 可惜吃不到寶桑湯圓(遇到公休, 隔日下午兩點之後才開, 這時間已經要離開了) / 七里香水煎包 (有開但沒人) 蕭家有夠讚肉圓 (也和寶桑湯圓一樣)

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布娜飛的特色是售有百種以上比利時的啤酒, 分別台中新時代店和台中大遠百店, 菜單和啤酒很多都不一樣, 我問新時代的服務生, 哪些菜色和哪些酒是大遠百沒有的!

 淡淡的記憶, 對我來說應是不難喝啦! ( 官網 )
在大遠百店, 我們點了2人濃情套餐, 有沙拉一份, 義大利麵或燉飯一份 , 披薩一份 , 飲料兩杯 , 濃湯兩杯
基本上我忘了點什麼口味? 只記得服務生推薦什麼, 我們就吃什麼!  
 

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一支看的紀錄片是「921生命」紀錄片, 大地震災後重建以及失怙失恃之痛的心靈重建! 感觸深似海,至今無法忘記片中的人事物!
紀錄片親近真正的生活,可能是我們週遭發生的事情, 將一個人生使用影像


  大學生 ~ 那個年紀的我 ~ 單車環島想都沒想, 大概是當時單車運動還不是很盛行的時候, 大概是沒有碰到玩單車運動的人士, 自然就不曉得有很多人瘋狂於單車環島, 大概是當時沒有勇氣做ㄧ件永難忘懷的事情!8-)

四個女生, 完成他們現階段想做的事情, 她們說不想在大學生活渾渾噩噩的過下去, 做點什麼吧!
不熱誠環島這個事, 想必會覺得瘋狂, 何況是利用雙腳踏出去的腳踏車, 何況是雙腳走天下! 自從到一田屋打工渡假之後, (瀏覽網誌系列專題)才曉得這個事有很多人做!
我沒做過, 很想做, 朋友實現了, 自己也會感染收穫的開心, 會影響自己也去做點什麼吧!

四個女生來自四個地方, 從高雄的學校一路回去自己的家鄉,她們自信的神采表露無疑, 似要炫耀, 爸媽, 女兒做到了! 爸媽, 女兒長大了! 你們就不要操心了!
尤其客家人的孩子祥儀, 鄰里從巷口就開始放鞭炮歡迎她們的歸來! 爸媽也得意洋洋,重視的程度好像女兒出國比賽得冠軍的樣子!
兩個家庭祥儀Tina, 絕對的贊同與支持, 言談間是讓人羨慕的家庭倫理, 第三個家庭從不諒解到關心放下, 姿利哭得唏哩嘩啦! 如果能再多點和家人的衝突,(片中只有她和姐姐的電話爭論)回到她家, 兩方的轉變, 我想會更深刻!
第四個女生也是擔任口白的淑卿, 因為父母工作在外, 無法體會下回家的溫暖!畫面停留在落寞的神情,格外令人心疼!

我家是愛在心裡口難開的傳統家庭, 沒有擁抱, 親暱 ,沒有「爸我回來了」, 「媽我出去了」的報備習慣,父親很嚴厲,可是會聽孩子們的想法, 而母親說一是一,不能違背她的意思, 父親對女兒比對兒子還更保護, 爸爸希望我不要到處跑, 待在家鄉有穩定的工作, 嫁給家世不錯的人這樣就好了!
相同的年紀,一樣面臨這個女生,家人帶給她的壓力, (片中沒有深入的刻劃, 不知為何我從女兒的淚水感受得出來) 爸媽總是放心不下孩子, 我們都一樣努力地學會獨立自主, 或許單車環島過後, 對她的態度會變得不一樣!

一部單車環島的紀錄, 不只是一片畢業展的計畫,是有點嚴肅的感覺,卻帶給我很大的感動!:'(

10/23 晚上18:30 準時播放 ~ 第二支 ~ 媽媽, 我就是靜不下來!  
國立公共資訊圖書館精武(中興)分館
地址 台中市精武路291-3號(中興堂旁)(雙十路精武路口)
怎麼去 : 台中火車站前公車亭 ~ 83 / 88 往中友百貨方向的公車 , 中興堂下車步行92公尺

PS :

知道傍晚坐公車去台中很不智、但我只能坐公車了!希望台中市政府能想辦法詪中港路咻一下就過去了!

延伸閱讀 ~ 小導演大夢想工作坊 任何值得記錄的人事物,都可能是動人的詩篇!生活,是一連串選擇的堆積,而勇於做出不一樣的選擇或嘗試,就是冒險;做出選擇後,不畏艱難勇往直前,更是冒險!
文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 世上只有媽媽好 ! 有媽的孩子像個寶 ~ 『媽媽,我就是靜不下來』紀錄片, 藉由互動訪問, 呈現出兩位媽媽對孩子的愛! 媽媽的心目中, 無論孩子怎麼樣, 都是家中的寶! 


 『媽媽我就是靜不下來』預告片 YOUTUBE

導演 : 江怡萍
在台灣,每10個兒童就有一個是過動兒,他們絕大多數沒被發現。孩子究竟是坐不住,還是過動?在家中我排行老大,下面有個小我3歲的妹妹及小我11歲的弟弟,也許弟弟是在太多的期望下出生的,備受寵愛的他,造就了他現在這樣「青番」的個性,會頂撞大人、不喜歡別人說他不是、不肯認錯等等。面對這樣的弟弟,讓我無法招架。我內心出現了一個名詞-「過動兒」! 在財團法人赤子心基金會的幫忙下,聯絡上了一對願意接受拍攝的受訪者,張淑玲小姐和他的小朋友林宏儒。宏儒很聰明,過動的情緒其實在鏡頭上會刻意的偽裝。媽媽在談到宏儒的未來時,憂心不已。天下父母心,總是希望小孩能平平安安的長大,對於未來的路,媽媽只求宏儒能更加懂事,平安則是福。至於我的弟弟,他「青番」的行為,當然也在紀錄片裡。「青番」歸「青番」,他是我弟弟。

 

 

ADHD的主要症狀包括:

 

 

  1. 容易分心
  2. 容易忘事
  3. 囉唆,多話,常打斷別人,且愛辯駁
  4. 喜歡到處走動,靜不下來
  5. 讀寫困難,包括寫錯字(常多一畫或少一畫、拼字錯誤等)、閱讀時會跳行或無法理解文意等
  6. 做事易拖延,常至最後一分鐘才動手
  7. 三心兩意,工作普遍都做不久,會一直換工作
  8. 缺乏組織能力,無法把自己想說的話、想做的事具體地表達或規劃出來
  9. 解讀社交訊息能力較差,因此社交能力普遍低落
  10. 總是被不了解ADHD的老師(兒童)或上司(成人)視為不夠努力或懶惰


~資料來自維基~

 

林宏儒↓

 

此片沒有很豐富, 短短的26分, 足以令人打一頓瞌睡, 也可以讓小朋友坐不住, 看不下去,

 

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 第一次參加禪三和報名禪七的心境不一樣! 三天兩夜僅是輕描淡寫, 可七天六夜能深入地學到精髓, 尤其坐禪的時間20分鐘拉長到40分, 最後一天的圓滿香要坐足50分

 會接觸佛法,機緣來自父母,不過我到大了之後才真正想了解佛法無邊!小時候仍有個記憶,是爸爸的50歲生日請來塔立仁波切為小孩子金剛灌頂開智慧, 那時候就開始持咒念心經和大悲咒, 爸爸皈依星雲法師, 媽媽是證嚴法師, 都會固定捐錢至慈濟功德會, 我的福報來自父母!

懵懵懂懂的出社會後認識了基督教, 開始念聖經, 也被同儕拉進一貫道, 我僅有捐錢沒有去了解, 接著因為靈異體質認識密宗而持咒養猈貅多年來避邪( 靈異信者恆信 ) 認識幾個跟我一樣的都曾經大病一場不然出過重大車禍才這樣! ( 也能這樣解讀 心道法師說這是人的識心而起, 金剛經言如夢幻泡影, 都不是真的, 只是幻象)

最後我才終於在這次禪七的緣分, 皈依釋心道法師.
第四天, 心道法師突然來開山聖殿 (學員上課的地方)關心, 九拜九叩, 法師開示, 學員可以提問題, 一學員說他學道也能學佛嗎 ? 法師說儒道釋都是一體的, 沒有分別, 我們要弘揚並且保存這中華文化, 只要不要信邪魔歪道就可以! 二學員說他很憤怒, 人生倒霉的事情太多, 法師說過去就讓它過去, 讓它滅了滅了! 想到不好的就讓它像蠟燭一樣熄滅!


每夜的禪修日記, 發現無論是恆傳法師還是妙諦法師回覆的內容, 都在告訴我, 原來一直以來我的問題都在這兒, 短短的幾句話, 一語驚醒夢中人 ~

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這家居酒屋的名字叫最高, 意思就是最棒! 位置在台北市林森北路七條通八條通附近, 

 起初最高尚未開幕的時候, 經由在那兒工作的朋友(陳副店長)提起概略, 對它的初始印象是停留在有些洋派又開放的居酒屋, 像這樣 ~~ ↓

東京小作的居酒屋


門口都一樣搞神秘! 最高門口的氣氛很明亮, 又有點羅曼蒂克! 但是走入最高, 氣氛又轉換成別種情境仍然維持著日式的氛圍!
不太大的格局, 木頭設計的桌椅, 吧台倒是開放, 不過有半個料理區都在裡面隔起來了!
日式的招呼, 高橋社長想營造的全日本的感覺, 我不知道跟我去的友人有沒有感受到, 我倒是有種重回福生市火魚居酒屋的回憶湧上來! 陳副店長說, 這兒絕大部分的客人都是日本人! 台灣人沒幾桌!

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豐原家樂福1F美食區去年11月重新裝潢,有將近好幾年的時光沒有到家樂福逛逛。重新開放的美食街變得新穎又整齊,規劃後的餐廳選擇也不少。

   

鰑口鮮板前料理在1F美食街邊角,從建成路的門口進去,直行馬上見著。

文章標籤

菲雯麗公主 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()